Языковые каникулы 2014

Опубликовано: 29.07.2014

6 июля

Сегодня день вылета. Суета в аэропорту, проверки, проверки и… наконец,  комфортный аэробус, пушистые облачка за окном и начало погружения в языковую среду с помощью стюардесс-англичанок. Так, нормально летим, весело. Дети болтают без умолку в радостном возбуждении и ожидании чудесного и неизведанного.

Языковые каникулы 2014

7 июля

Вот мы и на месте. Школа находится на самой вершине холма над Темзой, с которого открывается вид на Лондон. Мы от него всего в нескольких километрах, но нас окружает чудесная природа, свежий воздух. На территории растут удивительные деревья: ливанский кедр и секвойя. С утра можно увидеть улепетывающих, задрав хвостики, кроликов. Живем как в лесу, но цивилизация на высшем уровне. У каждого свой отдельный номер с душем и туалетом. Вся наша группа занимает отдельный отсек с отдельной запирающейся на ключ дверью и кухней с холодильником и микроволновкой.

 

С утра писали тест для определения уровня владения английским. Это нужно руководству школы, чтобы правильно составить группы. После обеда ходили в маленький городок Эгам,  недалеко от школы. Погода резко испортилась и пошел дождь, заставший нас в пути. К счастью, зонтики и плащи были с собой. В Эгаме мы должны были посетить Здание Основателя. Это университет Роял Холлоуэй. Здание в стиле готического возрождения. Внутрь войти не удалось, там готовятся к выпускной церемонии. Потом пошли в центр города и в свободном стиле побродили по улочкам, детям пришлось думать, как что сказать по-английски в магазинах и кафе.

9 июля

Сегодня день провели в Лондоне. Доехали туда на втором этаже автобуса, так что по сторонам смотрели с высоты почти птичьего полета.

В Лондоне нас ожидала водная экскурсия по Темзе. По ходу слушали очень понятные и веселые пояснения бородатого гида. Экскурсия началась от Тауэрского моста, где мы удачно сфотографировались на фоне небоскреба «Осколок» (Shard).

Высадились у Биг-Бена, а затем прогулялись по Лондону, по самым известным местам.  Прошли мимо зданий парламента, заценили Даунинг стрит, восхитились Королевской конной гвардией, пообедали в Сент-Джеймс-Парк. После обеда сфотографировались на фоне Букингемского дворца и залезли на львов на Трафальгарской площади. По ходу дела можно было общаться с организаторами от школы; поскольку русского они не знают, волей-неволей приходилось делать это по-английски. Конечно, все обойти не удалось, и мы видели Собор Святого Павла только в окошко автобуса. Ничего, есть повод вернуться!

10 июля

Сегодня день посвящен занятиям в классах. Получается  так: один день занятий, один день экскурсий. Такое расписание позволяет экономить время на дорогу до Лондона и обратно. Ездим реже, смотрим за один раз больше. Занятия ориентированы чисто на практику. Здесь учат живому современному языку, взятому прямо из реальной жизни. Ведь ведут его люди, живущие в стране, где английский язык родился и развивается. Например, в одной из групп изучали язык коротких текстовых сообщений (SMS). Ребята с каждым днем чувствуют себя увереннее и начинают активнее общаться с другими студентами-иностранцами в школе. Кстати, в школе оказались представители со всего света – уникальная возможность расширить кругозор. Здесь ребята из Италии, Германии, Франции, Португалии, Турции, Украины, Вьетнама.

11 июля

Сегодня посетили два музея: Естественной истории и Музей науки. По-видимому, первоначально музей разместили в чьем-то роскошном особняке: внутреннее убранство оказалось поразительной красоты. Потом музей расширили за счет современных пристроек и получилось удивительное сочетание старого и нового, прошлого и будущего. Видели множество скелетов динозавров, некоторые из них даже двигаются, чтобы можно было представить, как динозавры ходили.  Здесь можно узнать почти все: как устроен человек, почему и куда движутся плиты земной коры, где находятся древние отложения и какой земля была миллионы лет назад.

После обеда двинулись в Музей науки. Там представлены паровые машины, изготовленные самим Ваттом. Также сохранилась его мастерская, его инструменты. Можно было увидеть эволюцию сельскохозяйственной техники и авиации, машин и велосипедов.

12 июля

Сегодня была поездка в Оксфорд. Очень повезло с погодой: внезапно тучи разошлись, выглянуло солнце и стало даже жарко. Доехали быстро без пробок.

Оксфорд – удивительный городок, состоящий из целого ряда небольших университетов. Это и музей, и действующий институт, где работают и живут люди, происходят события. Побывали в Крайст-Черч, где получили образование тринадцать премьер-министров Великобритании. Большой зал этого университета знаменит тем, что здесь снимались сцены из Гарри Поттера.

Потом гуляли по городку.

13 июля

Сегодня посетили Музей восковых фигур мадам Тюссо. Восковые фигуры оказываются прямо в толпе посетителей. Можно пощупать, сфотографироваться. Порой возникает странное чувство неуверенности, живой человек перед тобой или нет, особенно если живой человек стоит неподвижно какое-то время, читая сообщения в телефоне. Конечно, многие личности, представленные там, детям были незнакомы, но Владимира Владимировича узнали все:)). Многие даже сфотографировались. Еще в вагончике ехали по лондонским улицам разных эпох. Натерпелись страху в комнате ужасов и потом бурно и долго обсуждали. На закуску 4D мультик на 10 минут. И водичкой брызгали, и ветер дул, и пол дрожал.

Вторая часть — шопинг на Оксфорд стрит, куда путь лежал по легендарной Бэйкер стрит.

14 июля

Сегодня с утра были занятия, а после обеда побывали в замке Виндзор. Его, кстати, видно с холма, где мы живем. Вообще, холм весьма удачный. Здесь находится мемориал всем пропавшим без вести служащим ВВС Британии в годы Второй мировой войны. Отсюда чудесный вид на Темзу, Лондон и Виндзор. Сам Виндзорский замок поражает своим великолепием. Это летняя резиденция английских королей. И сейчас Елизавета II проводит в нем выходные.  Красота и роскошь залов, фрески, резьба по дереву, картины и предметы мебели имеют общий стиль, внушающий уважение к традициям, соблюдаемым столетиями. Дети наши, наконец, совсем осмелели и, не стесняясь, разговаривают с сотрудниками (британцы) и теперь видно, что они кое-что уже знают. Хорошо понимают, что говорят другие. Завтра целый день уроки, а послезавтра едем в Лондон на Тауэрский мост. Там должны провести первую часть дня, а на вторую у школы запланирован шоппинг на Оксфорд стрит, но нашим детям Оксфорд стрит уже надоела и они туда не хотят. Поэтому договариваемся оторваться от всех и пойти в Лондонский Тауэр.

15 июля

Да, англичане, несомненно, гордятся Тауэрским мостом! Это самый известный в мире мост и символ Лондона, сравниться с которым в популярности может только Биг-Бен. К сожалению, дорога заняла слишком много времени (была какая-то демонстрация, что сильно повлияло на движение по улицам в центре Лондона), и на место приехали позже намеченного. Посмотрели занятное телешоу об истории создания моста, прошлись по верхним, когда-то пешеходным галереям моста, заглянули в машинное отделение. За фунт из пенса при помощи специального устройства можно сделать собственный сувенир.

Лондонский Тауэр оказался совсем не таким страшным. Да, это место, где содержали в заточении знать и казнили людей. Однако и церемония коронации на царство традиционно начинается из Тауэра. Есть поверье, что пока шесть воронов живут в Тауэре, Великобритании ничего не угрожает. И там действительно живут вороны. Семь в клетках, остальные без счету так, на воле.  За массивными дверями хранятся в Тауэре короны английских королей и королев. А в коронах тех красуются самые известные в мире бриллианты. Полюбовались на них. Но мальчики вечером все равно вспоминали дыбу, а не  Кохинор :)). Можно было попробовать на вес настоящие мечи, шлемы, кольчуги, пощупать настоящие рыцарские доспехи. То, что там пытали и убивали людей, в том числе принцев их возраста, очень поразило мальчиков, и они даже сказали: «Хорошо, что мы живем сейчас, когда это больше нельзя уже делать».

Прокатились в Лондонском метро (первое в мире), по самой древней ветке. Это была не самоцель, необходимость, но тоже стало приключением.

18 июля

Сегодня были в Гринвиче. Возникла некоторая ассоциация с Воробьевыми горами в Москве: и университет там есть, и вид с холма на Лондон открывается удивительный, и речка внизу течет J. Постамент памятника, иссеченный осколками и пулями во время Второй мировой войны, чинить не стали. Наверное, хотели  напомнить, что война губит и искусство, и науку. И в то же время Национальный морской музей, который мы посетили, рассказывает о том, как военная сила использовалась Великобританией на протяжении столетий. Всем как-то мало это понравилось. Зато здесь можно постоять одной ногой в восточном полушарии, а другой – в западном, погрузиться в среду академгородка с книжными лавками, заваленными книгами от пола до потолка, маленькими ресторанчиками и рыночком, где торгуют всем подряд, от китайской еды до картин.

19 июля

Последний день. Прощание с Англией прошло в городке, сохранившем свой облик с древних времен: Стратфорде-на-Эйвоне. Это город Шекспира. Побывали в церкви, в которой его крестили, венчали и похоронили. Потом, побродив по улочкам с покосившимися, но очень приятно выглядящими домами той эпохи, отправились к дому Шекспира. И там тоже все сохранилось еще с тех незапамятных времен. Как просто была устроена в то время жизнь, какими неказистыми предметами люди пользовались и были при этом счастливы! Тихий Эйвон и чудесный парк по его берегам вдохновляли Шекспира не его бессмертные произведения. В этом парке теперь похоронены многие известные актеры.

Записаться на Языковые каникулы в Англии летом 2015 года







×
×
×